Schwerpunkt Ernährungs- und Versorgungsmanagement (einjährig)

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Bildungsziele

  • Berufliche Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten, die für eine Ausbildung im Berufsfeld Ernährung und Versorgung von Bedeutung sind.
  • Erweiterter Erster Schulabschluss (bisher Hauptschulabschluss nach Klasse 10), Typ B1
    oder
  • Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), bei guten Leistungen mit gymnasialer Qualifikation, Typ B2


Aufnahmevoraussetzung

  • Erster Schulabschluss (bisher Hauptschulabschluss nach Klasse 9), Typ B1
    oder
  • Erweiterter Erster Schulabschluss (bisher Hauptschulabschluss nach Klasse 10), Typ B2


Kosten während der Ausbildung

  • Lernmittelfreiheit (ca. 36- € Eigenanteil) und Fahrtkostenerstattung entsprechend den geltenden gesetzl. Bestimmungen
  • Fachpraktischer Unterricht (ca. 120,-€)
  • Unterrichtsmaterialien und Sonderveranstaltungen (ca. 30,- €).


Merkmale des Bildungsganges

Dauer: ein Jahr als Vollzeitschulform

Erwerb beruflicher Handlungskompetenzen durch systematische Verknüpfung von Theorie und Praxis:

  • Betriebsbesichtigungen
  • Berufsschnuppertage und Hospitationen in höherqualifizierenden Bildungsgängen

Praktikum im Umfang von 3 Wochen in Einrichtungen des Berufsfeldes


Förderung von Kompetenzen des selbstständigen Arbeitens durch ein gestuftes Konzept von Lernaufgaben und Lernsituationen

Berufliche Perspektiven: weiterqualifizierende Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit im Fachbereich, höherqualifizierende schulische Ausbildung

Individuelle Beratung und Förderung durch ein multiprofessionelles Team (Klassenlehrer:in, Fachlehrer:in, Förderschulpädagog:in) als Beitrag zum Gelingen der schulischen Ausbildung und der Gestaltung des Übergangs Schule und Beruf