Infoveranstaltungen für diesen Bildungsgang

Mittwoch, 07.02.24, 19 Uhr, (in Präsenz oder digital, nur AHR Ernährung und Gesundheit))

Beachten Sie unseren neuen Schwerpunkt:
Abitur mit dem Leistungskurs Gesundheit

Wählen Sie Ihren gewünschten Schwerpunkt

Berufliches Gymnasium – Schwerpunkt Ernährung (dreijährig)

Bildungsziele

• Allgemeine Hochschulreife (Abitur) mit der Berechtigung zur Aufnahme eines beliebigen Hochschulstudiums an Universitäten und Fachhochschulen.
  • Berufsbezogene Kenntnisse, die eine optimale Vorbereitung auf ein Studium (z. B. Ernährungswissenschaften / Ökotrophologie, Biologie, Gesundheit, Medizin oder Pharmazie) und für Ausbildungsberufe (z. B. in der Ernährungsbranche, Diätetik, Medizin oder Physiotherapie) darstellen.

Aufnahmevoraussetzung

Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk, d. h. Abschluss der Sekundarstufe I mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe oder Versetzungsvermerk in die gymnasiale Oberstufe.

Kosten während der Ausbildung

• Lernmittelfreiheit und Fahrtkostenerstattung entsprechend den geltenden gesetzlichen Bestimmungen
  • Tage religiöser Orientierung in der Jahrgangsstufe 11 (ca. 75,- €) und Studienfahrt in der Jahrgangsstufe 13 (ca. 300 bis 350,- €)

Merkmale des Bildungsgangs

• Beim Beruflichen Gymnasium handelt es sich um einen 3-jährigen Bildungsgang in Vollzeitschulform.
  • Einführungsphase (Jahrgangsstufe 11): Aufarbeitung und Vorbereitung abiturrelevanter Lerninhalte und Methoden.
  • Qualifikationsphase (Jahrgangsstufe 12 & 13): Einübung und Vertiefung abiturrelevanter Lerninhalte und Methoden, erbrachte Leistungen zählen für das Abitur.

• Abiturprüfung
    1. Prüfungsfach: Biologie (Leistungskurs)
    2. Prüfungsfach: Ernährung (Leistungskurs)
    3. Prüfungsfach: Deutsch oder Englisch
    4. Prüfungsfach: Gesellschaftslehre mit Geschichte, Wirtschaftslehre oder Religionslehre

• Verknüpfung von Praxis und Schule: Die Anbindung an die berufliche Praxis wird durch ein dreiwöchiges Praktikum im beruflichen Schwerpunkt und durch sinnvolle Verknüpfung von Unterrichtsinhalten und beruflicher Praxis ernährungswissenschaftlicher und medizinischer Arbeitsfelder, z. B. Diabetologie, gewährleistet.

• Förderung von Kompetenzen des selbstständigen Arbeitens durch ein gestuftes Konzept von Lernaufgaben und Lernsituationen.

Berufliches Gymnasium – Schwerpunkt Erziehung (dreijährig)

Bildungsziele

• Berufsbezogene Kenntnisse, die eine optimale Vorbereitung auf ein Studium (z. B. Erziehungswissenschaften, Soziale Arbeit, Psychologie, Lehramtsstudium) und für Ausbildungsberufe (z. B. im Erziehungswesen, in Berufen mit sozialpädagogischem Anspruch oder im Polizeidienst) darstellen.

• Abiturprüfung
    1. Prüfungsfach: Biologie oder Deutsch (Leistungskurs)
    2. Prüfungsfach: Erziehung (Leistungskurs)
    3. Prüfungsfach: Deutsch, Englisch oder Religionslehre
    4. Prüfungsfach: Deutsch, Englisch, Französisch, Kunst, Musik, Religionslehre, Gesellschaftslehre mit Geschichte, Biologie oder Mathematik

• Verknüpfung von Praxis und Schule: Die Anbindung an die berufliche Praxis wird durch ein dreiwöchiges Praktikum im beruflichen Schwerpunkt und durch sinnvolle Verknüpfung von Unterrichtsinhalten und beruflicher Praxis, z. B. Grundschule, OGTS, gewährleistet.

Berufliches Gymnasium – Schwerpunkt Gesundheit (dreijährig) >> NEU ab 2024 / 2025!

Bildungsziele

• Berufsbezogene Kenntnisse, die eine optimale Vorbereitung auf ein Studium (z. B. Gesundheitswissenschaften, Medizin, Psychologie, Pharmazie oder Biologie) und für Ausbildungsberufe (z.B. im Gesundheits- oder Pflegebereich, Sanitätsdienst, Logopädie, Ergotherapie oder Physiotherapie) darstellen.

Aufnahmevoraussetzung

Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe, z.B.

• Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk oder
  • Versetzungsvermerk in die gymnasiale Oberstufe.

1. Prüfungsfach: Biologie
    2. Prüfungsfach: Gesundheit (Leistungskurs)
    3. Prüfungsfach: Deutsch, Englisch oder Religionslehre
    4. Prüfungsfach: Gesellschaftslehre mit Geschichte, Religionslehre, Deutsch, Englisch, Französisch

• Verknüpfung von Praxis und Schule: Die Anbindung an die berufliche Praxis wird durch ein dreiwöchiges Praktikum im beruflichen Schwerpunkt und durch sinnvolle Verknüpfung von Unterrichtsinhalten und beruflicher Praxis, z. B. in Krankenhäusern, Arztpraxen, Laboren, Gesundheitsämtern oder Krankenkassen, gewährleistet.

• Förderung von Kompetenzen des selbstständigen Arbeitens, die in die Lage versetzen, wissenschaftlich in einem Hochschulstudium zu arbeiten.

Erklärvideos zum Bildungsgang

Ingo van Deest

Abteilungsleiter des Beruflichen Gymnasiums (kommissarisch)

Hildegardisschule Münster