- Berufliche Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten, die für eine Ausbildung im Berufsfeld Ernährung und Versorgung von Bedeutung sind.
- Erweiterter Erster Schulabschluss (bisher Hauptschulabschluss nach Klasse 10), Typ B1
oder - Mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife), bei guten Leistungen mit gymnasialer Qualifikation, Typ B2
- Erster Schulabschluss (bisher Hauptschulabschluss nach Klasse 9), Typ B1
oder - Erweiterter Erster Schulabschluss (bisher Hauptschulabschluss nach Klasse 10), Typ B2
- Lernmittelfreiheit (ca. 36- € Eigenanteil) und Fahrtkostenerstattung entsprechend den geltenden gesetzl. Bestimmungen
- Fachpraktischer Unterricht (ca. 120,-€)
- Unterrichtsmaterialien und Sonderveranstaltungen (ca. 30,- €).
Dauer: ein Jahr als Vollzeitschulform
Erwerb beruflicher Handlungskompetenzen durch systematische Verknüpfung von Theorie und Praxis:
- Betriebsbesichtigungen
- Berufsschnuppertage und Hospitationen in höherqualifizierenden Bildungsgängen
Praktikum im Umfang von 3 Wochen in Einrichtungen des Berufsfeldes
Förderung von Kompetenzen des selbstständigen Arbeitens durch ein gestuftes Konzept von Lernaufgaben und Lernsituationen
Berufliche Perspektiven: weiterqualifizierende Berufsausbildung oder Erwerbstätigkeit im Fachbereich, höherqualifizierende schulische Ausbildung
Individuelle Beratung und Förderung durch ein multiprofessionelles Team (Klassenlehrer*in, Fachlehrer*in, Förderschulpädagog*in) als Beitrag zum Gelingen der schulischen Ausbildung und der Gestaltung des Übergangs Schule und Beruf
Weitere Informationen: Download Flyer