Herzlich willkommen auf der Homepage der Hildegardisschule

Liebe Gäste,
wir möchten Sie herzlich willkommen heißen auf der Homepage der Hildegardisschule.

Unsere Homepage bietet Ihnen neben hoffentlich interessanten Informationen über unsere Schule auch die Möglichkeit mit uns Kontakt aufzunehmen.
Die Hildegardisschule ist ein modernes Berufskolleg in der Trägerschaft des Bistums Münster. Ein besonderes Profilmerkmal der Hildegardisschule besteht darin, die christliche Werteorientierung durch das Mitwirken aller im täglichen Umgang erfahrbar zu machen. Dies wird besonders deutlich beim Tag des gelebten Glaubens, der alljährlich in den verschiedenen Bildungsgängen durchgeführt wird. Unsere Schüler*innen machen sich auf den Weg, um außerhalb von Schule Formen christlicher Lebensweisen kennenzulernen. Auch unser Bacabalprojekt in Brasilien, das seit mehr als 50 Jahren von uns betreut wird, ist Ausdruck unserer christlichen Werteorientierung.

Im Herzen der Stadt Münster gelegen, bietet die Hildegardisschule Bildungsgänge in drei verschiedenen Berufsfeldern an, in den Bereichen Gesundheit und Soziales, Ernährung und Hauswirtschaft sowie Wirtschaft und Verwaltung. Zurzeit besuchen ca. 830 Schüler*innen unsere Schule. Sie werden von 63 Lehrer*innen und vier Referendar*innen unterrichtet.
Seit dem 1. August leitet Peter Garmann die Schule kommissarisch.

Zum kommenden Schuljahr werden an der Schule neue Wege beschritten: Das sogenannte BYOD-Konzept („Bring your own device“) wird eingeführt.  Alle neuen Schüler*innen werden ihr eigenes digitales Endgerät mitbringen, um sich gemeinsam auf den Weg des digitalen Lernens zu begeben.

In der Vorbereitung zur Umsetzung des Konzepts fanden bereits im vergangenen Schuljahr umfangreiche Schulungen des Kollegiums statt und auch die Schüler*innen werden intensiv in das digitale Arbeiten eingewiesen, das mit Office 365 und der Plattform „Teams“ durchgeführt wird.

Im letzten Schuljahr hatte die Corona-Pandemie unser Schulleben im Griff.

Masken, Testen. Abstand und Hygienemaßnahmen waren Bestandteil unserer täglichen Arbeit. Auch das neue Schuljahr wird zunächst von Corona begleitet, auch wenn inzwischen sehr viele Mitglieder der Schulgemeinschaft geimpft sind.

Aber wir sind davon überzeugt, dass es uns gemeinsam gelingen wird, diese für uns alle schwierige Zeit zu bewältigen.

Auf unserer Homepage werden Sie stets darüber informiert, was so los ist an der „Hilde“.

Falls Sie neugierig geworden sind auf die Hildegardisschule Münster:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Peter Garmann

Schulleiter (kommissarisch)

Hier geht es zur Terminübersicht

Bildungsgänge

An der Hildegardisschule können Sie viele verschiedenen Bildungsgänge besuchen. Informieren Sie sich hier.

Mittagessen

Donnerstags und jeden zweiten Montag können Sie bei uns warm essen. Bestellen Sie Ihr Essen über meal-o.

Derzeit muss der Mittagstisch krankheitsbedingt entfallen!

Social Media

Die Hildegardisschule ist auch bei instagram und facebook vertreten. Folgen Sie uns!

Onlinenetzwerk Schulbistum

Schulbistum - Onlinenetzwerk der bischöflichen Schulen im Bistum Münster.

Das Lernmanagementsystem „www.schulbistum.de“ ermöglicht es, innovative Mediennutzungsoptionen für ein „Lernen im digitalen Wandel“ zu entwickeln