Herzlich willkommen auf der Homepage der Hildegardisschule

Liebe Gäste,

zu Beginn des neuen Schuljahres möchte ich Sie herzlich willkommen heißen auf der Homepage der Hildegardisschule Münster.

Neben hoffentlich interessanten Informationen über unsere Schule bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit, über diese Website mit uns Kontakt aufzunehmen.
Zurzeit besuchen ca. 860 Schülerinnen und Schüler unsere Schule. Sie werden von 65 Lehrerinnen und Lehrern und vier Referendarinnen und Referendaren unterrichtet.
Ein besonderes Profilmerkmal der Hildegardisschule besteht darin, die christliche Werteorientierung in der Hildegardisschule durch das Mitwirken aller im täglichen Umgang erfahrbar zu machen. Dies wird besonders deutlich beim Tag des gelebten Glaubens, der alljährlich in den verschiedenen Bildungsgängen durchgeführt wird. Unsere Schülerinnen und Schüler machen sich auf den Weg, um außerhalb von Schule Formen christlicher Lebensweisen kennenzulernen. Auch unser Bacabalprojekt, dessen 50. Geburtstag wir im letzten Schuljahr feiern durften, ist Ausdruck unserer christlichen Werteorientierung.

Die Schülerinnen und Schüler werden in ihrer Individualität angenommen und entsprechend ihren Fähigkeiten gefördert.

Seit einigen Jahren existiert im Rahmen der Einjährigen Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, erstmals in NRW an der Hildegardisschule, ein inklusiver Bildungsgang an einem Berufskolleg.

Unter dem Motto „Gemeinsam lernen an der Hildegardisschule" kooperieren wir erfolgreich mit der Papst-Johannes-Schule, einer bischöflichen Förderschule für geistige Entwicklung. Vertieft wird dieses Projekt zudem durch die neue Partnerschaft mit dem Schillergymnasium, die im Januar 2018 besiegelt wurde.

Neben den bereits länger bestehenden Kooperationen mit dem LVM, den Firmen Brillux und Agravis sowie dem Bischöflichen Generalvikariat und der Volksbank Münster beschloss die Hildegardisschule im letzten Jahr im Rahmen von Studien – und Berufswahlorientierung zudem eine Kooperation mit der FH Münster, die unseren Schülerinnen und Schülern ermöglicht, an Lehrveranstaltungen der Fachhochschule teilzunehmen. Bislang haben schon einige Klassen davon Gebrauch gemacht.

Seit einigen Jahren besteht an der Hildegardisschule auch das Angebot von iPad- Klassen, nämlich in der Fachoberschule für Ernährung- und Hauswirtschaft sowie in den bilingualen Klassen der Höheren Handelsschule. Erfreulicherweise kann dieses Projekt auch weiter durchgeführt werden.

Neben einer großen Vielfalt von bildungsgangübergreifenden Differenzierungskursen in den Bereichen IT, Kochen, Kunst, Musik, Schach, Sport und Sprachen stehen auch  in diesem Schuljahr  wieder  weitere interessante Aktivitäten auf dem Programm. So existiert die Fachoberschule in diesem Jahr seit 50 Jahren und auch das 100-jährige Schuljubiläum, das wir im September 2020 begehen werden, wirft bereits seine Schatten voraus.
Falls Sie neugierig geworden sind auf die Hildegardisschule Münster:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Vera Brox, Schulleiterin

Hier geht es zur Terminübersicht

Bildungsgänge

An der Hildegardisschule können Sie viele verschiedenen Bildungsgänge besuchen. Informieren Sie sich.

Mittagessen

An drei Tagen in der Woche können Sie bei uns warm essen. Bestellen Sie Ihr Essen über meal-o.

Social Media

Die Hildegardisschule ist auch bei instagram und facebook vertreten. Folgen Sie uns!

Onlinenetzwerk Schulbistum

Schulbistum - Onlinenetzwerk der bischöflichen Schulen im Bistum Münster.

Das Lernmanagementsystem „www.schulbistum.de“ ermöglicht es, innovative Mediennutzungsoptionen für ein „Lernen im digitalen Wandel“ zu entwickeln