Herzlich willkommen auf der Homepage der Hildegardisschule Münster

Liebe Gäste,
herzlich willkommen auf der Homepage der Hildegardisschule Münster.
Neben hoffentlich interessanten Informationen über unsere Schule bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit, über diese Website mit uns Kontakt aufzunehmen.
Zurzeit besuchen ca. 861 Schülerinnen und Schüler unsere Schule. Sie werden von 65 Lehrerinnen und Lehrern und vier Referendarinnen und Referendaren unterrichtet.
Ein besonderes Profilmerkmal der Hildegardisschule besteht darin, dass die christliche Werteorientierung in der Hildegardisschule durch das Mitwirken aller im täglichen Umgang erfahrbar sein soll. Dies wird besonders deutlich beim Tag des gelebten Glaubens, der alljährlich in den verschiedenen Bildungsgängen durchgeführt wird und den Schülerinnen und Schülern eindringlich vermittelt, was eine christliche Lebensweise bedeutet. Die Schülerinnen und Schüler werden in ihrer Individualität angenommen und entsprechend ihren Fähigkeiten gefördert.
Seit einigen Jahren existiert im Rahmen der Einjährigen Berufsfachschule für Ernährungs- und Versorgungsmanagement erstmalig in NRW ein inklusiver Bildungsgang an einem Berufskolleg.

Unter dem Motto „Gemeinsam lernen an der Hildegardisschule" kooperieren wir erfolgreich mit der Papst-Johannes-Schule. Vertieft wird dieses Motto zudem durch die neue Partnerschaft mit dem Schillergymnasium, die im Januar 2018 besiegelt wurde.

Neben den bereits länger bestehenden Kooperationen mit dem LVM, den Firmen Brillux und Agravis sowie dem Bischöflichen Generalvikariat und der Volksbank Münster beschloss die Hildegardisschule im Sommer zudem eine Kooperation mit der FH Münster, die unseren Schülerinnen und Schülern ermöglicht, an Lehrveranstaltungen der Fachhochschule teilzunehmen.
Seit nunmehr vier Jahren existieren an der Hildegardisschule sogenannte iPad- Klassen, nämlich in der Fachoberschule für Ernährung- und Hauswirtschaft sowie in den bilingualen Klassen der Höheren Handelsschule. Erfreulicherweise kann dieses Projekt auch weitere vier Jahre durchgeführt werden.

Im laufenden Schuljahr gab es auch einen guten Grund zu feiern: seit 50 Jahren besteht das Bacabalprojekt der Schule, das sich den Ärmsten der Armen im Nordosten Brasiliens widmet. Unsere Schule unterstützt dabei die Frei-Alberto Schule in Sao Luis nicht nur materiell. Jedes Jahr absolvieren dort auch zwei Schülerinnen unserer Schule dort ein Praktikum, um die Verbundenheit unserer Schulen auch praktisch erfahrbar werden zu lassen.

Es hieß in diesem Schuljahr auch Abschied nehmen: unser langjähriger Schulleiter Karl Köster ging nach 31 Jahren an der Hildegardisschule in den Ruhestand.
Natürlich geschieht noch viel mehr an der Hildegardisschule.
Falls Sie neugierig geworden sind:
Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Vera Brox, Schulleiterin

Hier geht es zur Terminübersicht

Bildungsgänge

An der Hildegardisschule können Sie viele verschiedenen Bildungsgänge besuchen. Informieren Sie sich.

Mittagessen

An drei Tagen in der Woche können Sie bei uns warm essen. Bestellen Sie Ihr Essen über meal-o.

Social Media

Die Hildegardisschule ist auch bei instagram und facebook vertreten. Folgen Sie uns!

Onlinenetzwerk Schulbistum

Schulbistum - Onlinenetzwerk der bischöflichen Schulen im Bistum Münster.

Das Lernmanagementsystem „www.schulbistum.de“ ermöglicht es, innovative Mediennutzungsoptionen für ein „Lernen im digitalen Wandel“ zu entwickeln